ICE
CREAM RASA SAYUR
MEMANFAATKAN
HASIL SUSU SAPI PERAH DAN SAYUR
KABUPATEN
BOYOLALI
Diusulkan oleh :
TINTIN RAHAYU
A01.11.0028
MANAJEMEN IV
SEKOLAH TINGGI ILMU
EKONOMI PELITA NUSANTARA
SEMARANG
2013
ABSTRAK
Kota Boyolali adalah
kabupaten yang terkenal dengan hasil susu perahnya. Kebanyakan penduduknya
menjasikan sapi perah dan perkebunan sayur menjadi mata pencaharian mereka.
Tetapi hal itu kurang diimbangi dengan penberdayaan masyarakat sebagai sarana
untuk membuka peluang usaha baru. Karena itu dibutuhkan terobosan baru hasil
olahan susu dan sayur yang memiliki nilai gizi
yang baik dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru tersebut untuk mengembangkan
produksi susu dan sayur manjadi ice cream rasa sayur . Hal ini dikarenakan
masyarakat yang kurang perduli tentang pentingnya kebutuhan susu dan sayur bagi
tubuh. Dan kesibukan dan gaya hidup yang mulai berubah, serta anak-anak yang
enggan mengkonsumsi susu dan sayur karena ketidaksukaan mereka. Tolok ukur produk ini yaitu memiliki surat ijin Dinas
Kesehatan dan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan pasar prospek bisnis usaha
ini dapat sijasikan sebagai usaha industri rumah tangga.
Tujuan dilaksanakannya program ini
yaitu (1) membuat trobosan baru dengan memudahkan orang
tua memberikan makanan yang bergizi dan menyenangkan pada anaknya (2) memanfaatkan hasil susu dan sayur yang
melimpah untuk memperoleh keuntungan berkelanjutan dalam ice cream rasa sayur
ini.
PENDAHULUAN
Kabupaten Boyolali memiliki luas wilayah
lebih kurang 101.510.0965 ha atau kurang 4,5 % dari luas Propinsi Jawa Tengah.
Wilayah Boyolali terletak antara 110o 22’ BT – 110o50’ BT dan 7o36’ LS –
7o71’LS dengan ketinggian antara 100 meter sampai dengan 1.500 meter dari
permukaan laut.Sebelah timur dan selatan merupakan daerah rendah, sedang
sebelah utara dan barat merupakan daerah pegunungan.Sebelah utara : Berbatasan
dengan wilayah Kabupaten Semarang dan Kabupaten Grobogan.Sebelah Timur :
Berbatasan dengan wilayah Kabupaten Sragen, Kabupaten Karanganyar, Kota
Surakarta dan Kabupaten Sukoharjo.Sebelah Selatan : Berbatasan dengan wilayah
Kabupaten Klaten dan DIY.Sebelah Barat : Berbatasan dengan wilayah Kabupaten Magelang
dan Kabupaten Semarang.
Boyolali dikenal sebagai kota
susu, karena merupakan salah satu sentra terbesar penghasil susu sapi segar
di Jawa Tengah. Peternakan sapi perah umumnya berada di daerah selatan dan
dataran tinggi yang berudara dingin, karena sapi perah yang dikembangkan saat
ini berasal dari wilayah sub-stropis Australia dan Selandia Baru. Produksi susu yang mencapai sekitar 100 ton/hari,
disalurkan melalui Koperasi Unit Desa (KUD) di tiap-tiap kecamatan, melalui
loper ataupun disalurkan langsung ke konsumen. Selain itu di Kabupaten Boyolali
juga telah melakukan pasca produksi susu sejak beberapa tahun yang lalu, tetapi
masih terbatas pada produk yang kurang komersiil dengan teknologi rendah
seperti permen susu dan kerupuk susu. Berbagai pelatihan telah diberikan kepada
peternak, tetapi hasil optimal belum terlihat. Pada tahun 2008, melalui
kerjasama dengan DED Indonesia, telah dilakukan program pasca produksi susu
seperti kue kastangel, sabun susu dan keju.
Daerah Selo Boyolali yang memiliki hasil
perkebunan sayur yang melimpah dapat dijadikan penggabungan hasil peternakan
dan perkebunan menjadi lebih maksimal manfaatnya. Terobosan baru untuk mengolah
susu dan sayur menjadi ice cream rasa sayur menjadikan alternatif baru yang
menguntungkan dan membantu meningkatkan pendapatan masyarakat Boyolali. Ice
cream rasa sayur ini memiliki banyak manfaat dan keunggulan yang dapat
dikonsumsi siapa saja, terutama anak-anak yang kebanyakan tidak menyukai
sayuran.
Tolok ukur produk ini yaitu memiliki surat ijin Dinas
Kesehatan dan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan pasar prospek bisnis usaha
ini dapat sijasikan sebagai usaha industri rumah tangga bagi para peternak dan
petani sayur.
Berdasarkan latar nelakang di aras maka
perimusan masalahnya adalah sebagai berikut (1) bagaimana cara pembuatan ice
cream rasa sayur: (2) mengungkap keunggulan dua bahan makanan yang memiliki
nilai gizi yang baik: (3) memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha
ice cream rasa sayur.
METODE
Tahapan pelaksanaan program ini melalui
beberapa tahap sebagai berikut: (1)
konsultasi dengan pembimbing, konsultasi dilakukan kepada pembimbing setiap 2
minggu sekali. Pebimbing selau meninjau perkembangan prodranm ini dari tahap
produksi sampai tahap perijinan. Selain itu pembimbing selalu memberi masukkan,
semangat dan motivasi yang beermanfaat dalam mengoptimalkan usaha ini. (2)
riset pasar. (3) mempersiapkan kebutuhan produksi. (4) melakukan kegiatan produksi. (5) riset dan
penelitian tentang kandungan bahan dari bahan baku, proses sampai menjadi
menjadi makanan siap konsumsi. (6) pengurusan perijinan dari kecamatan,Dirjen
Pajak, Dinas Perindustrian, dan Perdagangan.
Waktu
dan Tempat Pelaksanaan
Waktu : 1April– 15 Juli 2013
Tempat : Kecamatan Selo, Cepogo, Musuk, Ampel, Boyolali.
Gambaran Umum Rencana Usaha
Rencana Produksi
Jenis Produksi usaha ice cream rasa sayur
mangutamakan kualitas. Hal ini dikarenakan produl tersebut telah didaftarkan ke
Dinas Kesehatan dan didaftarkan ke Majelis Ulama Indonesia untuk
mengetahuihalal tidaknya produk tersebut. Persiapan pengadaan bahan baku dan
bahan tambahan,pengadaan bahan baku dan bahan tambahan usaha ice cream rasa
sayur berasal dari peternak dan patani sayur Kota Boyolali. Hal ini dikarenakan
Kota Boyolali merupakan penghasil susu dan sayuran. Sehingga hal tersebut tidak
berpengaruh terhadap kelangsungan produksi dan kualitas bahannya terjamin.
Teknis Produksi
Adapun langkah-langkah yang akan
dilaksanakan untuk usaha ice cream rasa sayur mamanfaatkan hasil susu sapi di
kota Boyolali sebagai berikut : (1) mengadakan rapat koordinasi tim dan
membentuk struktur organisasi, (2) membuat peraturan kesehatan dan keselamatan
kerja, (3) membeli peralatan dan bahan yang dibutuhkan, (4) mengadakan proses
produksi, (5) membuat merk produk yaitu “ICE CREAMKU”, (6) mendesain kamasan
ice cream sayur, (7) mengajukan surat ijin ke Dinas Kesehatan dan Majelis Ulama
Indonesia, (8) mengajukan surat ijin usaha ke Dinas Perijinan untuk mendapatkan
SIUP ( Surat Ijin Usaha dan Perdagangan), (9) menjalin hubungan kerja sama
dengan retail, (10) nendistribudikan produk kepada para retail, (11) mengadakan
evaluasi penjualan produk.
Alat-Alat Produksi
Blender,mixer,panci, wadah ice cream,
kompor,freezer,
Taktik dan Strategi Pemasaran karakteristik
Produk ice cream rasa sayur merupakan produk
terobosan baru dari jenis-jenis ice cream yang telah ada seperti ice cream
coklat,ice cream vanila dan ice cream rasa buah yang sudah familiar. Jumlah
pengusaha ice cream rasa sayur belum ada sehingga usaha ini dapat dijadikan
keuntungan penjualan produk tersebut.
Segmenting
Aspek
geografi kota ini memiliki sumber daya yang melimpah, dan sudah menjadi icon
kota penghasil susu terbesar,dan dataran tingginya memiliki produk sayur yang
baik. Produk ini akan mudah didapatkan di agen resmi,toko, dan
swalayan-swalayan. Produk ini dapat sikonsumsi semua kalangan masyarakat dan
aman dikonsumsi.
Targeting
Target produk ice cream rasa sayur ini
1000 cup/bulan dan selanjutnya meningkat sesuai denganpermintaan konsumen.
Deferensiasi , rasa ice cream sayur ini sangat menarik dan tidak menghilangkan
hal penting yaitu vitamin pada sayurnya. Teksturnya lembut dan halus.
Menggunakan kemasan cup ice cream yang berkualitas.
Produk ice cream rsa sayur ini memiliki merk
“ICE CREAMKU” dan memiliki surat ijin dari Dunas Kesehatan dan Dinas
Perindustrian, dan Perdagangan. Ice cream bisa bertahan sampai 2 bulan selama
ditempatkan dalam freezer. Lokasi produksi
di Selo cepogo musuk ampel Boyolali. Harda tiap cup sebagai berikut Rp
8000,-. Promosi dengan cara Launching Produk, membuka outlet penjualan,website
dan brosur.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Adonan 1
Sayur diblender, selanjutnya ditaruh pada
panci. Masukkan cream sama susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan ambil
kemudian diaduk. Jikalau telah panas ditandai dengan gelembung udara mulai
naik, panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, sama
vanili diblender atau kalau tidak punya blander dikocok manual saja. Kemudian
dituangkan pada panci yang berisi adonan 1.Seluruhnya kemudian dipanaskan
kembali, sambil diaduk terus sampai mengental. Sesudah kental, dituangkan pada
wadah es krim bisa menggunakan rantang atau sejenisnya selanjutnya ditaruh ke
dalam kulkas kira-kira 3-4 jam. Sesudah itu dipindahkan pada freezer, setiap 1
jam diaduk, agar kagak terjadi pengkristalan es. sesudah 3-4 kali pengadukan
kira kira 3-4 jam mengikuti pengalaman tak perlu lagi diaduk. Sekiranya es krim
yang jadi terlalu keras, hendaknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan. Rasa ice cream sayur ini sangat menarik dan tidak
menghilangkan hal penting yaitu vitamin pada sayurnya. Teksturnya lembut dan
halus. Menggunakan kemasan cup ice cream yang berkualitas.
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian
diatas, diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) keunggulan produk ice cream
rasa sayur yang memiliki rasa menarik tekstur yang lembut. (2) Dikemas dengan
bahan kemasan yang berkualitas, (3) ice cream ini dipasarkan dengan harga Rp 8000,-
/cup. (4) Usaha ini telah marancang
strategi untuk memperoleh keuntungan yang tepat dan memiliki rancangan
pengembangan dan investasi dari usaha ice cream rasa sayur.